Детсад утрамбован

19.01.2016, 0 комментариев

После того,как властями Иркутской области было объявлено,что все дети с 3 до 7 лет устроены в детские сады,а очереди закрыты,родители дошкольников вроде бы должны вздохнуть с облегчением.Любимые чада пристроены,с утра до вечера находятся под присмотром воспитателей,ура.Но так ли однозначно хорошо обстоят дела в дошкольном образованииразбирался корреспондент«ИрСити».

Не до воспитания

Иркутянка Ольга Жакова,мама 5-летнего ребёнка: «В сентябре в нашей группе было 35 человек,при этом кроватей и кабинок всего 26,а у детского сада не было средств на приобретение недостающих.Родителям пришлось самим всё это покупать.К концу года детей в группе стало 40,на две группы было предусмотрено всего три воспитателя! Сейчас,после жалоб родителей,воспитателей добавили,но всё равно нагрузка у них очень большая.Практически во всех группах нашего садика от 33 до 36 ребятишек,в младшей вот только 29,но везде больше 25 — сколько,по идее,должно быть».

Ольга просила не указывать номер садика,куда водит ребёнка,«чтобы не подставлять заведующую,она ни в чём не виновата».Но нам она номер назвала,мы всё проверили.Да,в этот детский сад в Свердловском округе Иркутска ходят 380 детей,групп всего 12,следовательно,в среднем получается 30 человек на группу.Плюс-минус.

Понятное дело,что за раз обычно все 30(29,36,40…) не приходят,постоянно кто-то либо болеет,либо у бабушки,либо с родителями уехал отдыхать.Но ведь чем больше детей в группе,тем как раз больше шансов ребёнку заболеть – раз,не исключено,что все вдруг не выздоровеют и дружно в один день не придут толпой в три десятка – два,никто не отменял правила – три.

Уточним немного про эти правила.По государственным санитарным правилам и нормам(СанПин),состав детсадовской группы не может превышать 25 человек,это касается детей старше 3 лет.Для малышей цифры ещё меньше – их должно быть не больше 20.Конечно,учитывается и площадь помещения: по закону в группе на одного ребёнка старше 3 лет не может приходиться менее 2 квадратных метров площади,совсем маленьким требуется места ещё больше – 2,5 квадратного метра.При этом занятая мебелью часть помещения тоже считается.Кстати,о мебели.По тем же нормам у каждого ребёнка должна быть своя кабинка и кровать.Ранее нормы рассчитывались по количеству детей,«фактически находящихся в группе».Но в апреле 2014 года Верховный суд РФ признал эту фразу недействительной и обязал вести расчёты из списочного состава групп,так как в случае,если в группу придут все дети разом,будут нарушены санитарно-эпидемиологические правила.

Вы только представьте,от 30 до 40 детей находятся в одном(часто – довольно небольшом) помещении.Они же не просто так сидят,правильно? Они играют,смеются,плачут,просто кричат,ссорятся,дерутся,мирятся,бегают… И всех их нужно не только вовремя покормить,уложить спать,сводить в туалет(если речь идёт о совсем маленьких),вывести погулять – их нужно вос-пи-ты-вать.Всех вместе и каждого по-отдельности.Одной-двум воспитателям.Это и при количестве в 25-то человек в группе,наверное,непросто,что уж говорить о сорока.Не говоря о том,что,когда детей в группе много,им запрещают бегать.Вполне понятно,они ж так покалечиться могут.Но для нормального человека дошкольного возраста не бегать – это просто противоестественно и даже вредно.

Одна из педагогов иркутского детского сада №40 так и сказала:«Вы поймите,на нас очень большая нагрузка,их много,я одна.Сейчас ещё и нянечки нет (отсутствовалакакое-то время по личным причинам — прим.авт.),мне приходится и на стол накрывать,и занятия вести,где уж тут к каждому подход найти! Иногда нервы просто не выдерживают».

К слову,в 40-м садике группы не превышают 30 человек.

Схожие проблемы,со слов родителей,есть и в недавно построенном новоленинском детском саду №95,и в садике №126 Свердловского округа,и в некоторых группах сада №158 в Солнечном.

В среднем 27

К счастью,такие проблемы есть не во всех иркутских садах,где-то количество детей варьируется в пределах 27,и это считается,что повезло.В 2016 году городские власти планируют построить ещё три дошкольных учреждения в общей сумме на 790 мест.В пресс-службе мэрии сообщили,что в целом будет введено«порядка 10 объектов» — за счёт того,что часть садов будет построена,часть выкуплена,а часть – передана из муниципалитетов.Но если учесть,что в очереди находятся около 20 тысяч детейвозрастом до 3 лет,то всё равно получается не очень оптимистично.Хотя,конечно же,дело,пусть и медленно,но движется.

В иркутском департаменте образования на наш вопрос о сложившейся ситуации заявили,что в детских садах города наполняемость групп практически соответствует СанПину,так как нормы высчитываются не только из количества детей,но и от площади детского сада.«Если что-то где-то не соответствует,так для этого мы и будем продолжать создавать новые места», — добавил сотрудник департамента.

Если брать Иркутскую область в целом,то всё выглядит не так плохо.В пресс-службе регионального правительства нам пояснили,что переполненность детских садов актуальна больше для крупных городов.В населённых пунктах поменьше,и тем более в сельской местности такой проблемы особо нет.

Так,в Усолье-Сибирском,где на сегодняшний день 28 детских садов(два из них были открыты за последние 3 года),группы под завязку не забиты.

Старший воспитатель детского сада №29 города Усолье-Сибирское Инна Валишина: «В нашем саду самое больше количество детей в группе – это 27,да и то все сразу не ходят.В остальных группах примерно от 20 до 24 человек.Насколько мне известно,во всех садах Усолья так,кроме специализированных учреждений,коррекционных,там детей в группах не больше 15.Вообще,у нас (в Усолье-Сибирском – прим.авт.) ребёнка можно спокойно устроить в садик.Некоторые воспитатели жалуются,что много детей,но это,в основном те,кто до этого работали в тех самых специализированных садах,и теперь им сложно привыкнуть.А вот те,кто работают с 80-х годов,говорят,что тогда в группах было до 35 малышей – и ничего,всё было нормально.Ну,я сама точно утверждать не могу,это с их слов».

Если же говорить о сельской местности,то не так всё просто,разве что,в Иркутском районе.Это,в основном,связано с большим приростом населения.Как сообщили«ИрСити»в пресс-службе района,в прошлом году он составил более 3,8 тысячи человек,в 2014 – более 3,7 тысячи.Образовательные учреждения просто не успевают строить.В 2015 году новые сады были открыты в Смоленщине,Бутырках,Карлуке и микрорайоне Стрижи,сейчас готовятся к открытию ещё три сада,три — достраиваются.Пока,по словам сотрудника пресс-службы,количество детей в группах превышают нормы,но не на много,в среднем около 27 ребят вместо 25.

***

Число 27,видимо,наиболее популярно в плане наполняемости групп.Оно даже никем особо не рассматривается как нарушение.Двумя детьми больше,двумя меньше… Тем более что все разом всё равно не ходят.Возникает вопрос: для кого же тогда законодательно принята норма в 25? Вероятно,государство,принимая СанПин для детских садов,брало эту цифру не с потолка.

У нас же получается,что в дикой погоне за результатом — закрытием очередей в возрасте от 3 до 7 лет,поставленным перед чиновниками майскими указами президента,они просто-напросто закрыли глаза на нормы,главное — успеть отчитаться в отведённый срок.Вот и вышло,что поставленная главой государства задача по факту оказалось не выполненной,так как концентрация ребёнко-коек на один квадратный метр детского сада где-то стала превышать допустимые нормы.То есть,портящих отчёты детей просто доутрамбовали в уже имеющиеся и новые детсады,а не обеспечили нормальными,отдельными местами,гарантированными государством и обещанными президентом.

Надежда Журавлёва

Источник: ircity.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поиск