Ходорковский попал под политическую профилактику

15.07.2017, 0 комментариев

Зампред совета движения «Открытая Россия» (ОР) и руководитель его отделения в Татарстане Илья Новиков объявил о вынужденном отъезде за границу. В беседе с «НГ» он сообщил, что ему угрожают возбуждением уголовного дела – и он решил провести ближайший месяц в Европе, а не в СИЗО. В провластных сетевых ресурсах опять появились однотипные материалы, в которых Михаила Ходорковского и его людей обвиняют уже в подкупе парламентских партий.

Об отъезде Новикова стало известно тогда, когда он уже находился на территории Евросоюза. Свое конкретное местоположение активист ОР не раскрывает. В беседе с «НГ» он пояснил, что уехал в связи с претензиями силовых структур к возглавляемому им бизнесу. «Но мои источники в этих структурах говорят о том, что в деле больше политики, чем экономических претензий. И курируется проверка на самом верху, на уровне замминистра МВД Татарстана», – подчеркнул Новиков.

оппозиция, открытая россия, ходорковский, регионы, татарстан, илья новиков, уголовное дело, силовики, конфликты

Один из руководителей «Открытой России» Илья Новиков (в центре) о давлении на негосиловиков заявил уже из Европы. Фото со страницы отделения «Открытой России» в Республике Татарстан в «ВКонтакте»

При этом он просит не считать свой вынужденный отъезд эмиграцией, собираясь вернуться домой, как только это станет возможно: «Просто сейчас, чтобы остановить беспредел местных силовиков и не провести эти месяцы в СИЗО, я перестраховался и выехал по шенгенской визе. 

Адвокат может вместо меня ознакомиться с делом и предпринять попытки по официальному прекращению преследования». Новиков, как известно, не первый, у кого начались проблемы после вступления в структуру Ходорковского. Ранее их испытала координатор ОР по Иркутской области и Дальнему Востоку Ольга Жакова. После проведения нескольких обысков и постоянных контактов с правоохранительными органами Жакова объявила, что более не может состоять в ОР. Сейчас, судя по ее странице в соцсети, правоохранители ей более не докучают, она живет обычной жизнью.

Из нижегородского офиса «Открытой России» погромщики вынесли только флаг движения Михаила Ходорковского.		Фото со страницы Ильи Николаева в Facebook
Из нижегородского офиса «Открытой России» погромщики вынесли только флаг движения Михаила Ходорковского. Фото со страницы Ильи Николаева в Facebook

При этом заметно, что действия против ОР явно зависят от фантазии региональных чиновников. Например, в ряде субъектов РФ движение Ходорковского работает относительно спокойно, в то время как в других предпринимаются изощренные методы противодействия. Впрочем, с приближением президентских выборов обстановка вокруг ОР явно будет обостряться.

Свежий пример – Нижний Новгород, где у движения был разгромлен офис. Председатель реготделения ОР Илья Николаев назвал происходящее «первым предупреждением». «Выбили дверь, но ничего не взяли – исчез только висевший на стене флаг «Открытой России». И все это произошло в охраняемом бизнес-центре, который расположен в самом сердце города», – отметил он.

В ряде провластных интернет-СМИ тем временем появились однотипные заметки о попытках Ходорковского повлиять деньгами на деятельность уже парламентских партий страны. В одной статье, например, указывается, что Ходорковский якобы переманивает сторонников у КПРФ. Доказательство – призывы экс-олигарха составить широкую оппозиционную коалицию на выборах московских муниципальных депутатов, которым якобы уже последовали некоторые коммунисты. Хотя, как указано в заметке, представители КПРФ и ОР и опровергли возможное взаимодействие структур, но, резюмируют ее авторы, «информация вполне может быть правдоподобной, поскольку дыма без огня не бывает».

В другом материале, размещенном еще на одном провластном портале, в связи с Ходорковским обвиняют уже «Справедливую Россию». Речь идет об использовании лозунгов «Надоел» и «Надоели», с которыми эсэры вышли к Заксобранию Севастополя, где большинство – у «Единой России».

Исполнительный директор ОР Тимур Валеев уверен, что такие публикации – это сведение неких счетов прежде всего с системными партиями. Они направлены не столько против ОР, сколько против московского коммуниста Андрея Клычкова и севастопольских эсэров. Об этом же сказал «НГ» и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов: «Ходорковского используют как маркер, свидетельствующий о переходе черты». Но с приближением выборов главы государства в таких черных публикациях направленности против ОР и Ходорковского станет больше, уверен эксперт.

Чаще станут случаться и погромы в штабах – причем как у Ходорковского, так и у Алексея Навального, подчеркнул Миронов. То же касается и уголовных дел против активистов ОР: «Их заводят не для того, чтобы посадить, а чтобы контролировать людей. Ведь уже и сейчас разветвленная сеть штабов и отделений совершенно не нужна властям. Кто знает, как их будут использовать? Может, они объединят усилия для помощи оппозицонному кандидату». Миронов заявил «НГ»: «По моей информации, в ближайшее время будут возбуждены еще уголовные дела против руководства штабов и отделений Навального и ОР, чтобы жестко пресечь их активность».   

Источник: ng.ru

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поиск