Китайский бизнес захватывает Байкал

22.05.2018, 0 комментариев

"Что китайцу хорошо, то Байкалу плохо"- под таким лозунгом сегодня митинговали в Иркутске. На Байкале нашествие китайских бизнесменов. Скупают участки на берегах, строят коммерческие объекты, рубят лес. В некоторых местах - к примеру, в Листвянке или на Ольхоне - надписей на китайском уже не меньше (если не больше), чем на русском...

Фото Евгения Кравкля

Местное чиновничество благоволит гостям. А межнациональный конфликт если еще не горит, то уже явно тлеет... Но все это может оказаться лишь началом "китайского освоения" священного озера. В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сокращении сразу в 10 раз природоохранной зоны Байкала.

Ящик Пандоры открыт. Что теперь ждет Байкал, который и так тяжело болен и страдает из-за загрязнений, вырубки лесов и застроек по берегам?

Тревога за судьбу великого озера вывела сегодня неравнодушных жителей Иркутска на небольшой митинг возле стадиона "Труд". Под проливным дождем люди делились своими переживаниями...Помимо иркутян на акцию приехали и жители пос. Листвянки с рассказами о том, как поселок захватывает китайское строительство, а тех местных жителей, кто этому противится, прессуют.

Защитница Байкала, иркутская активистка Ольга Жакова считает, что в сложившейся ситуации виноваты не китайцы, а российские чиновники, которые безропотно (и, наверное, не бескорыстно) "сдают" им берега.

"По сути, сейчас в защиту Байкала выступает только наша природоохранная прокуратура, которая постоянно подает в суд, чтобы "отбить" участки, - рассказала Активатике Ольга. - Так, например, она пыталась остановить незаконное строительство китайской гостиницы в Листвянке. Районный суд был выигран, но областной отменил это решение! Строительство ведется варварским способом, с взрывными работами на склонах. Очистные сооружения Листвянки не справляются с потоком нового строительства...

Еще один случай в Листвянке - владелица музея кукол стала писать жалобы на строящуюся рядом с музеем китайскую гостиницу. Так в итоге музей, который существовал уже лет 20, закрыли - якобы он работал незаконно. А хозяев оштрафовали! Зато постройка гостиницы на не предназначенном для этого участке оказалась законной. У них такая схема - сначала строят, а потом узаконивают".

"Вести Иркутск" месяц назад рассказали о скандале с закрытием музея кукол - но о его возможной подоплеке почему-то умолчали...

"Китайцы инвестировали 18 миллиардов рублей в добычу полезных ископаемых в Бурятии, - продолжает Ольга. - Теперь, когда сокращена охранная зона Байкала, им ничто не помешает это сделать. Кроме того, не стало препятствий и для разработки Холоднинского месторождения, которое давно уже лоббирует бывший депутат Госдумы Слипенчук... С тех пор как в Бурятии сменился губернатор, ситуация вокруг Байкала резко ухудшилась. Думаю, что отвечают за происходящее прежде всего губернатор Бурятии Цыденов и министр природных ресурсов РФ Донской. Правда, сейчас у Донского истекли полномочия. Посмотрим, что будет дальше".

Всего за три дня защитники Байкала собрали несколько тысяч подписей за возвращение охранной зоны озера в прежние границы.

Источник: m.activatica.org

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поиск