Мораторий на экспорт леса необходим!

15.07.2017, 0 комментариев

В то время как чиновники лесного ведомства и региональные власти радуются объемам вырубаемой в Байкальском регионе тайги (в Иркутской области в 2016 году эта цифра составила рекордные 35,3 млн. кубометров), в обществе нарастают недовольство и возмущение. Ведь чем больше заготавливается древесины, тем труднее становится выживать местным жителям.

В 2016 году Ольга Жакова, лидер движения «Приангарье - наш дом», написала на имя президента РФ письмо с просьбой запретить вырубку леса на 10 лет и ввести мораторий на экспорт древесины. Подписи под ним собирали на улицах в четырех городах Иркутской области. За два месяца получилось 12 тысяч подписей.

«Возле места сбора подписей выстраивалась целая очередь. Вырубка леса — больная тема для сибиряков, им просто уже некуда обратиться. Поэтому за час мы собирали по сто подписей», — объяснила Ольга Жакова.
«Только за 2015 год было вырублено 33 млн кубометров леса. Если сложить все срубленные брёвна одно за другим, то ими можно опоясать по экватору всю Землю», — говорится в письме. Чиновники проигнорировали это обращение.

С подобными инициативами выступают и активисты Забайкалья. В Чите 4 июля 2017 года у здания правительства Забайкальского края с плакатом о моратории на вырубку сибирских лесов встал представитель «Яблока». В это же время, в центре площади Ленина, с подобным лозунгом расположился представитель «Добровольцев Забайкалья».
Эта акция была приурочена к рабочему визиту в Забайкалье руководителя Рослесхоза Ивана Валентика. Встреча московского чиновника с губернатором Натальей Ждановой закончилось дежурными фразами и некоторыми обещаниями. «Валентик немного пожурил правительство региона за занижение площади лесных пожаров в отчетности, немного похвалил за оперативность в их ликвидации, и обещал 30 миллионов рублей на авиамониторинг и авиационную охрану лесов. В свою очередь забайкальские чиновники нашли, чем встретить столичного гостя – в подконтрольных правительству СМИ вышла информация о том, что количество пожаров, потушенных в первые сутки, увеличилось вдвое. Про как нельзя вовремя пришедшие местами дожди, забайкальские власти, как всегда, технично умолчали».

Характерно вот это заявление руководителя Рослесхоза: «Увязывать экспорт круглой древесины с лесными пожарами напрямую – очень смелая попытка. Есть отдельные факты, когда недобросовестные предприниматели обычно весной поджигают участки леса, чтобы потом через фиктивные санитарные рубки вырубить его».

На самом же деле эти «отдельные факты» исчисляются многими сотнями, а может быть и тысячами. Но в подавляющем большинстве случаев они списываются на «сухие грозы» и безалаберность населения. Разумеется, оба эти фактора также вносят свою лепту, тем не менее, подавляющее большинство возгораний происходят именно в районах лесозаготовок, а также вблизи дорог. Вот, например, мнение командира самолета, тушившего в этом сезоне пожары в Иркутской области: «На 90% это поджоги. Человеческий фактор. И лесоохрана всё это знает, все это прекрасно знают. В заповеднике нельзя лес рубить, поэтому его выжигают, чтобы можно было вырубить потом этот лес и — продать».

Но основная проблема - не в поджогах.Ради экспорта в Китай и ведётся вся эта беспрецедентная лесозаготовительная деятельность. А губительные пожары ей лишь сопутствуют. Для удовлетворения внутренних потребностей РФ было бы достаточно и нескольких процентов вырубаемых лесов.

Цитата из письма Ольги Жаковой: «Но мы из вырубленного леса ничего не строим и не производим. Всё отправляем на экспорт. Все цивилизованные страны мира ввели мораторий на вырубку леса. И даже Китай, ради которого мы так нещадно вырубаем свой лес.»

Тем не менее, руководитель Рослесхоза не считает экспорт леса в Китай злом, с которым нужно бороться
Ему в тон ему высказались и представители финансируемого властями телеканала «Альтес». «На вопрос пикетчиков – поддерживаете ли вы запрет на вырубку - они заявили: «А чем еще торговать тогда»?

А разве эта ваша торговля дороже, чем экологическое равновесие региона, включая Байкал? Она очень хорошо обогащает лишь несколько тысяч крупных дельцов и чиновников, дает (временно) заработок нескольким десяткам тысяч лесорубов и их «смежников» (водителям лесовозов, рабочим на пилорамах и «пунктах отгрузки, древесины»). Зато всё население Байкальского региона (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край) благодаря «лесному бизнесу» уже живет в условиях развивающейся экологической катастрофы. Из-за него регион иссыхает и выгорает! А преобладающие северо-западные ветры, проносясь над лишенными леса просторами, становятся ещё более частыми и сильными.

При таких темпах остатки тайги будут вырублены (и сожжены) уже скоро. И чем же тогда будете торговать?
В нынешних условиях мораторий на экспорт леса (как круглого, так и распиленного) становится последней надеждой на сохранение сибирской и дальневосточной тайги.

Источник: activatica.org

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поиск