«МЫ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ЗАДЫХАЕМСЯ ОТ ГАРИ И СМОГА»

13.07.2016, 0 комментариев

Двенадцать тысяч жителей Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить на 10 лет вырубку леса, который и так ежегодно уничтожается пожарами. Лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова рассказала Rus2Web о том, как жители Иркутской области безрезультатно требуют у местных властей разобраться с проблемой пожаров и бесконтрольной вырубки леса.

Мы обратились к президенту Путину за помощью, потому что у нас четвертый год горят леса. Только в прошлом году сгорело 522 тысячи гектаров леса. В этом году сгорело уже 290 тысяч гектаров. Но федеральные власти по какой-то причине не обращают внимания на наши проблемы. В прошлом году, правда, к нам приезжал министр МЧС Владимир Пучков, сказал: «За три дня пожары потушим». Но после этого заявления еще два месяца леса горели.

Вчера, например, в Иркутске были дожди, но в городе уже три дня стоит смог, дышать нечем, видимость нулевая. И такое у нас по всей области. В Усь-Куте (город в Иркутской области — прим.) люди четвертый год задыхаются. У них катастрофическая ситуация, потому что их город буквально окружен лесами. Они начали собирать подписи под требованием снять руководство, просят, чтобы городом руководил президент, потому что жители хотят, чтобы кто-нибудь навел порядок.

Это обращение не первое. В прошлом году мы также писали областному руководству, президенту. У меня лежит гора писем от жителей. На каждое письмо приходили примерно одинаковые ответы: «Тушим, деньги тратим, очень стараемся». Власти отчитывались в письмах о суммах, которые тратятся на тушение, о единицах техники, которые были направленны на тушение. Но отчеты не могут поменять ситуацию, нужен другой подход, нужны предупредительные меры по тушению пожаров.

Я не знаю, почему такая ситуация повторяется, а областные власти продолжают бездействовать. Вероятно, они боятся заявить о проблеме громко, потому что берегут свои кресла. Понимают, что федеральные власти начнут разбирательства и проверки, увидят ошибки в работе администрации, направленной на тушение пожаров.

В этом году мы написали письмо Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины, потому что область ежегодно теряет сотни тысяч гектаров леса. Письмо подписали 12 тысяч жителей Иркутской области. Кроме того мы опубликовали копии этого обращения в Facebook и «Одноклассниках».

Также, 15 мая мы подали в законодательное собрание Иркутской области на рассмотрение законопроект о создании фонда тушения лесных пожаров. Он необходим, потому что на сегодняшний день лесные пожары начинают тушить только после объявления режима чрезвычайной ситуации, а тушение до объявления режима ЧС считается нецелевым расходованием бюджета. Мы же предложили создать на региональном уровне независимую от МЧС группу, которая бы начинала тушить пожары до объявления ЧС. Такая мера кардинально бы поменяла ситуацию. Но депутаты почему-то не нашли время обсудить наш законопроект.

Мы будем подавать законопроект еще раз и добиваться, чтобы его все-таки рассмотрели. Я надеюсь, что после собранных подписей депутатам будет стыдно игнорировать наши предложения. 

*Мнение автора может не совпадать с позицией редактора.

Письмо президенту.Письмо президенту.

 

Собрано 12 тысяч подписей жителей Иркутской области.Собрано 12 тысяч подписей жителей Иркутской области.

Источник: rus2web.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены