«НАДО ВСЕ-ТАКИ НАКОПАТЬ ПРОТИВ НЕЕ КАКИЕ-НИБУДЬ УЛИКИ»

25.11.2016, 0 комментариев

В офисе члена совета движения «Открытая Россия» Ольги Жаковой в городе Ангарске Иркутской области 23 ноября прошел обыск. Как объяснили правоохранители, оперативно-розыскные действия происходили в рамках некоего расследования, в котором не хватает оснований для возбуждения уголовного дела. Сама Жакова видит в этом политическую подоплеку. Об этом с ней поговорил Rus2Web.

Сотрудники Главного управления МВД по Иркутской области приехали ко мне в офис без предупреждения. Это помещение зарегистрировано на мою фирму «Консалт Инвест», которая занимается изданием журналов и периодических публикаций. Данное помещение принадлежит моему супругу Игорю Шлейферу. Нам позвонили соседи и сказали, что какие-то люди с оружием сломали дверь и ворвались в наш офис.

Я приехала, там находились какие-то люди, они перебирали бумажки, что-то искали. Я следила, чтобы нам ничего не подбросили — был подобный случай с Егором Савиным (лидер ПАРНАСА в Новосибирской области — прим.), которому подбросили экстремистскую литературу. Мне предоставили документы, там было написано, что обыск проводится по распоряжению начальника ГУ МВД по Иркутской области Андрея Калищука: «осуществить оперативно-розыскные действия в связи с недостаточностью улик для возбуждения уголовного дела» в отношении компании ПК «Траст-Ойл», которая принадлежит моему супругу. Эта фирма формально зарегистрирована, но пока не работает, вообще не осуществляет никакой деятельности. Интересно, что в распоряжении начальника ГУ МВД был указан адрес, но не указано, какое именно помещение обыскивать. В этом здании три офиса, но оперативные сотрудники почему-то выбрали именно наш. В распоряжении МВД также не стояла дата. Из моего офиса забрали все документы и компьютеры, правда, вечером оргтехнику нам вернули.

Почему-то ни меня, ни супруга в протокол осмотра не вписали, ознакомиться с ним не дали, и вообще выгоняли нас из нашего же помещения. В итоге, оперативники почему-то допросили третье лицо, человека, который ни к офису, ни к чему другому отношения не имеет, он же и подписал протокол. В этот же самый момент «для поиска улик» без какого-либо официального разрешения проводились обыски на предприятии наших знакомых, которые тоже никакого отношения не имеют к ПК «Траст-Ойл».

Со стороны сотрудников МВД была масса нарушений, мы, конечно, их будем обжаловать. Самое грубое нарушение — то, что они не предупредили собственника помещения о том, что будут проводить в нем оперативно-розыскные действия.

Я не знаю точно, с чем связаны были эти «оперативные действия». Может быть, это старая история, которая длится еще с выборов, которые были в сентябре. Тогда мой политический конкурент видимо заказывал услуги: за мной следили машины, мы зафиксировали их номера, они принадлежали ГУ МВД, производились проверки моих машин, досмотры в аэропорту. Мне поступали угрозы о том, что на моего мужа заведут уголовное дело, если я не снимусь с выборов. Это было еще четыре месяца назад во время предвыборной кампании. Я не понимаю, кому и зачем это надо именно сейчас. Может кто-то подумал: «Не до конца проверили, наверное, Жакову, она сейчас в совете движения «Открытая Россия», надо все-таки накопать против нее какие-нибудь улики». Если у меня самой ничего не нашли, так надеются, наверное, у моего супруга что-то отыскать.

Источник: rus2web.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены