Почему в Иркутске избирателей лишают выбора?

26.08.2014, 0 комментариев

8 сентября в Иркутске на площади Труда в 18.00 состоится митинг «За право выбора». Акцию проведёт ИРОПП «Справедливая Россия». Повод в том, что на 16 из 30 кандидатов в депутаты Думы Иркутска, выдвинутых справороссами, поданы иски в суд с требованием отказать в регистрации. Среди заявителей - представители партии КПСС и самовыдвиженцы. Как утверждают представители «СР» - «юристы на разных истцов работают те же самые, причем это приезжие юристы». По шести кандидатам: Е. Молчанову (5-ый округ Иркутска), А. Ерохину (3-ий округ), О. Жаковой (2- ой округ), А. Красноштановой (6-ой округ), А. Хлебникову (26-ой), А. Друзенко (12-ый округ) суды уже приняли решения поддержать требования истцов. Первым, 26 августа, подал апелляцию в областной суд кандидат Анатолий Хлебников. А его избиратели, жители микрорайона Первомайский, провели одиночные пикеты.

Пикеты избиратели Хлебникова провели перед зданием Свердловского районного суда и перед правительством Иркутской области. Судья Светлана Белик признала незаконным и отменила решение окружной избирательной комиссии о регистрации Хлебникова кандидатом в депутаты Думы. Именно поэтому один из пикетов был перед зданием суда. С плакатом «Судья Белик! Зачем вы лишили нас права выбора?» стоял труженик тыла Павел Иванов. Не успел он подойти к зданию суда, как к нему подошли два судебных пристава и заявили, что рядом со зданием ходить с плакатами нельзя, это расценивается, как давление на судью. По словам старшего судебного пристава Ивандаева разрешение на пикет около суда пенсионер должен был брать у администратора суда, а так как такого разрешения у него нет, то пикет, скорее всего, проводить нельзя. Пожилой человек не стал спорить с молодыми приставами и встал чуть в стороне. После этого к пикетчику, который стоял на тротуаре, подошел еще один пристав и повторно потребовал предоставить ему разрешение на проведение пикета. После того, сотрудник редакции газеты разъяснил, что одиночные пикеты можно проводить без разрешения администрации, молодой человек удалился, пожелав «всего хорошего». По словам Павла Иванова, он планировал голосовать за Хлебникова, но когда узнал, что этого кандидата, возможно, не будет в бюллетене, огорчился.

«По сути меня оставили без выбора. Остальных кандидатов я никого не знаю. Хлебникова знаю давно, знаю, что он порядочный человек, и он не подведет нас. Мне не понятно, почему судьи вмешиваются в политический процесс. Вся надежда на областной суд», - сказал Павел Иванов.

Второй одиночный пикет состоялся перед зданием правительства Иркутской области. Там иркутянка попыталась обратить внимание губернатора Сергея Ерощенко на то, что суд в отношении Хлебникова поступил не справедливо в угоду кандидату от «Единой России». Она держала в руках плакат с надписью: «Губернатор защити Хлебникова от произвола судей!».

26 августа, на следующий день после пикетов в поддержку Хлебникова, региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» провело пресс-конференцию. Для поддержки в Иркутск прибыл депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Павел Грачёв. Открывая пресс-конференцию Грачёв начал с того, что назвал снятие кандидатов-справороссов незаконным. Он рассказал журналистам, что уже обсудил иркутскую ситуацию с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым, и Чуров поддержал его оценку: ««вы абсолютно правы, в этой части», что федеральный закон имеет приоритет».

«Следовательно, снятие наших кандидатов абсолютно незаконно. … но ведь ни против одной другой партии такие методы не применяются. То есть спойлерские партии, которые здесь созданы, они исключительно против наших кандидатов.., а то, что они созданы администрацией, ближайшим окружением губернатора, конечно, на мой взгляд, абсолютно не нормально», - резюмировал Грачёв.

Секретарь бюро партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова назвала ситуацию «геноцидом партии «Справедливая Россия» на территории Иркутской области».

«Партия «Справедливая Россия» участвует в выборах не первый раз, мы прошли и Государственную Думу, и Законодательное Собрание, и не первые выборы в городскую Думу, поэтому документы мы собирать умеем. И от законодательства мы не отступаем. И когда судят тех, и снимают тех людей, которые могли бы составить здоровую конкуренцию, вот это вызывает удивление. Непонятно – почему избирателю не дают право выбрать людей, которых они могли бы выбрать. Они лишают возможности выбора избирателя. Когда Владимир Владимирович Путин говорит о консолидации, когда он говорит, что все партии должны быть представлены, что все они должны работать на благо народа и избиратель должен иметь право выбора, почему-то  на территории Иркутской области права выбора население лишают, потому что снимают сильных кандидатов. Если мы сейчас поднимем документы, которые лежат в окружных избирательных комиссиях, мы увидим, что документы также собраны и у Коммунистической партии, у ЛДПР, но почему-то у них нет такого тотального снятия», - сказала Лариса Егорова.

Пояснения по претензиям судей к кандидатам «Справедливой России» представил член избирательной комиссии с правом решающего голоса Павел Деранжулин.

«Кандидат в соответствии с законом дает согласие баллотироваться именно избирательному объединению. …этот пакет документов сдается в городскую избирательную комиссию, что и было нами сделано... Но наши оппоненты говорят, что кандидаты при этом должны были прийти в окружную комиссию и туда написать заявление. Подчеркнем, что ни один кандидат от других партий, кроме «Единой России» между прочим, не счел нужным писать второе заявление, потому что это просто бред. Но самое бредовое, что суды принимают эту позицию, говоря о том, что закон Иркутской области в данном случае не соответствует федеральному закону, потому что его не успели поправить. Почему его не успели поправить? Поправки в федеральный закон были приняты 4 июня, опубликованы в «Российской газете» 6 июня, последняя сессия Законодательного собрания Иркутской области состоялась 25 июня. То есть фактически у законодателя было 20 дней, чтобы привести областное законодательство в соответствие, чтобы люди спокойно подошли к этим выборам и правила не менялись в процессе игры, если говорить футбольным языком. Есть судьи, которые заняли нашу позицию, а наша позиция, это позиция федерального законодательства, мы нисколько от него не отступили. Городской избирком поддерживает нашу позицию, но они не являются участниками судебного процесса», - сказал П.Деранжулин.

В ходе пресс-конференции справороссы обратились к губернатору Иркутской области с просьбой вмешаться в ситуацию со снятием их кандидатов и предоставить право избирателям самим делать выбор.

Источник: Эхо Москвы

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены