Полиция провела обыски у иркутского координатора «Открытой России»

12.04.2017, 0 комментариев

Обыски прошли в квартире иркутского координатора «Открытой России» Ольги Жаковой. Полиция объяснила следственные действия уголовным делом о незаконном предпринимательстве, сообщила политик Тайге.инфо.
Полиция провела обыски 12 апреля. Изъяли компьютер, кредитные карты, видеокамеру, часть документов, рассказала Жакова.

«Судья дала разрешение на обыски в связи с возбуждением уголовного дела по ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), — пояснила политик. — В рамках этой статьи моему супругу [Игорю] якобы надо было получить лицензию на хранение ГСМ в фирме „Траст-Ойл", в которой он закончил работать еще в мае 2016 года. При прошлых обысках на предприятии, которые были 23 ноября 2016 года, Ростехнадзор на месте сразу же сделал акт, что на хранении находится меньше 1 тыс. тонн, а лицензия нужна, если больше».

Новые обыски мотивировали «недостаточностью улик». Жакова считает следственные действия незаконными и намерена обратиться в суд. Она объяснила интерес полиции давлением на нее, как политика.

«Сотрудники [полиции] не скрывают, что обыски делаются с целью оказать на меня давление. Накануне, у меня были обыски в газете („Газета Ольги Жаковой" — прим. Тайги.инфо). Мне пришлось закрыть ее, чтобы ни редактор, ни кто другой не пострадал. Обыски идут у всех моих знакомых».

Жакова подчеркнула, что уголовное дело возбуждено по факту незаконного предпринимательства, а не в отношении ее мужа.

Ольга Жакова входит в руководство движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В 2016-м Жакова баллотировалась в Госдуму по Ангарскому округу в Иркутской области. Ее исключили из «Справедливой России» перед выборами. В 2009 году она стала депутатом гордумы Иркутска, в 2015-м участвовала в выборах мэра Ангарского муниципального образования.

Источник: tayga.info

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены