Сибирские леса гибнут. На лесопилках "русские дерутся с китайцами"

11.12.2017, 0 комментариев

В России идёт акция "Спасем леса Сибири". Суть ее состоит в том, чтобы распечатать, подписать и отправить по обычной почте в адрес президента, премьер-министра и каждого из 450 депутатов Госдумы обращение в защиту лесов. "Основная надежда на грядущие выборы... Если не будет никакой реакции, по крайней мере я знаю, за кого я не буду голосовать", - поясняет организатор акции Константин Морозов.

 

Константин рассказал Активатике, что решил продолжить акцию и после обозначенных дат - 9-10 декабря: "Дума начинает работу только с февраля. И я планирую продлить акцию не только по обычной, но и по электронной почте. И отправлять обращения также и Генпрокурору, и в другие органы".

 

Народ живо откликнулся на лесозащитную инициативу - участников уже набралось около 1000.

Между тем еще в прошлом году иркутская активистка Ольга Жакова записала видеообращение о катастрофической ситуации с сибирскими лесами и необходимости 10-летнего моратория на их вырубку...

 

Тогда только в Иркутской области собрали 16 тыс. "бумажных" подписей. К сборщикам подписей на улицах выстраивались очереди... Каковы результаты? И что с лесами сейчас? Ольга Жакова рассказала об этом Активатике.

 

- Ольга, что произошло с вашим прошлогодним обращением?

- Иркутское Заксобрание просто отказалось его рассматривать. Некоторые чиновники и депутаты сами задействованы в лесной отрасли. Но мы продолжаем бороться и объединились с другими регионами, где также рубят лес - с Бурятией, Забайкальем... На данный момент наша петиция на Change.org собрала свыше 125 тыс. голосов. После Нового года мы соберем все эти подписи - и бумажные, и электронные - и отвезем в Москву, в аппарат президента. Одновременно дойдут и те обращения, которые люди будут отправлять в рамках акции "Спасем леса Сибири". То есть будет такой общий "подарок к выборам"...

 

- Что сейчас с лесом в Иркутской области?

- В этом году был введен мораторий на экспорт леса. И некоторые наши бизнесмены даже стали закупать оборудование для переработки леса. Самостоятельная переработка по-любому лучше: это ведь и сокращение рубок, и рабочие места для наших людей, и деньги в бюджет... Но мораторий длился всего несколько месяцев... Вскоре "лесное лобби" продавило его отмену. И теперь весь наш "кругляк" опять поехал в Китай.

 

- Прибыли от вывоза леса никакой?

- Представьте, из Иркутской области вывезено порядка 33 млн кубометров леса. А наш бюджет в год от этого получает всего лишь 200 млн рублей. Это просто смешно...

Лесорубы заинтересованы в быстрой, сиюминутной прибыли: быстро спилить и продать. О будущем никто не думает. Даже перерабатывать сами не хотят: на доски попилить для них уже проблема, не говоря уже о том, чтобы самим, к примеру, делать мебель. В итоге весь лес вывозят в Китай, а потом мы у китайцев покупаем мебель из наших же деревьев.

 

- Насколько граждане Китая задействованы в уничтожении сибирского леса?

- Ну, во-первых, они основные покупатели. Во-вторых, на лесопилках в основном работают китайцы. По всей Иркутской области - китайские лесопилки. И там постоянно происходят стычки - русские дерутся с китайцами из-за леса...

 

- Читала, что эти лесопилки часто становятся причиной пожара.

- Это правда. Опилки ведь никто не убирает, и они загораются. Плюс много умышленных поджогов, причиной которых явился закон о санитарных рубках сгоревшего леса. Лес поджигают... а потом китайцы рубят и горелый, и заодно - целый, чтобы продать. Никто ведь не следит за этим.

Мы тут недавно побывали на лесопосадках. И лесники нам рассказывали, что один человек теперь должен следить за такими гигантскими площадями леса, что это просто нереально... Да и зарплаты у них "смешные" - 10-15 тысяч.

 

- Лес рубят в огромных количествах... Вы уже ощущаете последствия этого? Меняется ли климат?

- Если сверху посмотреть на Иркутскую область, на Забайкалье (а там еще хуже - поскольку они ближе к Китаю) - повсюду бескрайние поля без леса. И, конечно, последствия мы ощущаем. Во-первых, мелеет Байкал. Во-вторых, стало гораздо суше и жарче. Усилились ветра. Как-то под Ангарском мы наблюдали закручивающийся вихрь, похожий на торнадо... Сейчас декабрь, по-хорошему уже должно быть минус 30, а у нас оттепель, с крыш капает...

Участились пожары. Хотя в этом году было получше, хотя бы торфяники не горели... Но предыдущие несколько лет леса и торфяники пылали. Только за прошлый год сгорело более полумиллиона гектаров. Сколько в Иркутской области выгорает, вырубается и вывозится - страшно подумать.

 

- Вы будете участвовать в акции "Спасем леса Сибири"?

- Да, конечно. Распечатаем обращения и отправим.

 

Источник: activatica.org

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поиск