Центризбирком: Регистрацию кандидатов от «Справедливой России» должны восстановить

31.08.2014, 0 комментариев

Леонид ИвлевЗаместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев (на фото) направил председателю совета Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутату Государственной думы РФ Ивану Грачеву официальный ответ на обращение в связи с обстоятельствами отмены регистрации нескольких кандидатов в депутаты городской думы Иркутска от «эсеров». В частности. В судебном порядке отменена регистрация Ольги Жаковой, Александра Ерохина, Евгения Молчанова, Анастасии Красноштановой, Анатолия Хлебникова, Александра Друзенко. Обжалуя регистрацию кандидатов-«эсеров», их оппоненты указывали, что была нарушена процедура подачи документов при оформлении партийного выдвижения кандидатов. А именно выдвиженцы «справороссов» о своем желании баллотироваться от партии должны были уведомить не только городскую избирательную комиссию, но и окружную, подав в нее соответствующее заявление. На этом основании суды приняли решение об отмене регистрации кандидатов, ссылаясь на областной закон «О муниципальных выборах».

Однако, как отмечает Иван Грачев, в этой части региональное законодательство противоречит федеральному. Дело в том, что 4 июня 2014 года были внесены изменения в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав, касающиеся процедуры выдвижения политическими партиями своих кандидатов. Так, если раньше пакет документов, в который входит партийный список и приложенные к нему заявления кандидатов о намерении выдвигаться от избирательного объединения, необходимо было представлять в окружные избирательные комиссии напрямую, то сейчас в избирком муниципального образования. И в случае заверки партийного списка, он вместе с заявлениями кандидатов передается уже в соответствующую окружную комиссию. При этом закон не обязывает кандидатов заявления, которыми они дают согласие баллотироваться от партии, подавать и в окружные избиркомы.

«Согласно пункту 14 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), — разъясняет Леонид Ивлев, — после заверения списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) округам организующая выборы избирательная комиссия направляет в соответствующие окружные избирательные комиссии вместе с решением о заверении и копиями заверенного списка заявления кандидатов о согласии баллотироваться.

 Вместе с тем, часть 10 статьи 52 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах» устанавливает, что кандидат, выдвинутый избирательным объединением по одномандатному или многомандатному избирательному округу и находящийся в заверенном избирательной комиссией муниципального образования списке кандидатов, обязан лично представить в соответствующую окружную избирательную комиссию заявление о согласии баллотироваться, что противоречит вышеуказанным положениям Федерального закона.

В соответствии с пунктом 6 статьи 1 Федерального закона, в случае, если федеральный закон, конституция (устав), закон субъекта Российской федерации, иной нормативный правовой акт о выборах и (или) референдуме противоречит Федеральному закону, применяются нормы Федерального закона».

«Учитывая вышеизложенное, — констатирует заместитель председателя Центризбиркома, — положение части 10 статьи 52 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах» о необходимости личного предоставления кандидатом в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться применению не подлежит».

Источник: Альтаир

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены