В Иркутске прошел круглый стол о перспективах непарламентских партий на выборах в сентябре 2016 года

18.04.2016, 0 комментариев

В Иркутске состоялся "круглый стол" о перспективах непарламентских партий на выборах в сентябре текущего года. Как было заявлено, мероприятие проводится в поддержку бывшего члена партии "Справедливая Россия", экс-депутата Думы Иркутска Ольги Жаковой.

Напомним, она намерена участвовать в предварительном голосовании Партии Народной Свободы (ПАРНАС) для последующего выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы от Иркутской области по Ангарскому одномандатному избирательному округу № 94.

В работе "круглого стола", в частности, принимал участие координатор движения "Открытая Россия", сопредседатель Петербургского отделения Андрей Пивоваров, а также федеральный координатор движения "Открытая Россия", заместитель председателя ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза. Он заявил, что после марта 2000 года ни одни федеральные выборы в России не были признаны международными наблюдателями свободными и справедливыми. Каждый раз выборы "манипулировались на пользу действующей власти".

По его словам, пиком таких манипуляций стали думские выборы 2011 года, когда целый ряд оппозиционных партий не был допущен к участию в выборах, а в ходе самого голосования в пользу партии власти было украдено от 13 до 15 млн голосов.

"Сейчас еще рано делать выводы о том, честными или нечестными будут выборы 18 сентября 2016 года. По крайней мере, подготовка к ним оптимизма не внушает. Мы видим новые федеральные законы, которые вводят ограничения на работу независимых наблюдателей, ужесточаются правила для журналистов, освещающих избирательные кампании, вводятся запреты для людей с ограничениями в пассивном избирательном праве. Это сделано конкретно под Михаила Ходорковского и Алексея Навального", - заявил В. Кара-Мурза.

По его словам, федеральные каналы продолжают заниматься лживой пропагандой в отношении оппозиции и ее лидеров. "Наше неучастие в выборах облегчает задачу фальсификаторов и властей. На мой взгляд, даже те неполноценные, ущербные выборы, которые сейчас существуют в нашей стране, можно и нужно использовать для того, чтобы представить альтернативу действующей власти", - отметил В. Кара-Мурза. По его словам "Открытая Россия" в этом году на выборах в Госдуму поддерживает около 20 кандидатов по одномандатным избирательным округам.

Зампредседателя ПАРНАСа озвучил программные принципы партии, которая представляет "Открытая Россия". В частности, отмечается важность сменяемости власти на всех уровнях. Несменяемость власти приводит к рассвету коррупции, злоупотреблению, застою, нарушению прав граждан, утверждает В. Кара-Мурза. Также в программе отмечается, что жизнь общества и государства должна обосновываться не на понятиях, а на законе, государство должно не мешать сильным и должно поддерживать слабых.

"Мы выступаем за то, чтобы наша страна стала современным демократическим европейским государством. Мы знаем, что в нашей стране миллионы людей разделяют нашу позицию. Нынешняя власть любит говорить, что мы маргиналы, что нас 2%, что нас никто не поддерживает. Это ложь", - заявил В. Кара-Мурза. По его словам, кандидаты от ПАРНАСа получают на выборах более 20%.

"У нас замечательная команда, меня поддерживают "Открытая Россия", "Открытые выборы" и Михаил Ходорковский, партия народной свободы. Думаю, на фоне прошедших выборов губернатора Иркутской области есть очень хорошие шансы, с такой серьезной поддержкой процент будет хороший. Уж точно не 2%", - считает О. Жакова.

Ее предвыборная программа имеет социальную и экологическую направленность. В частности, кандидат предлагает вернуть северные надбавки, предусмотреть выплату компенсаций людям, здоровью которых от выбросов предприятий наносится вред.

А. Пивоваров считает, что "не надо обманывать избирателя". "Мы не идем за 50%, но даже маленькая фракция в Госдуме может изменить климат, позволит иметь влияние", - отметил он.

По мнению председателя регионального отделения Партии Народной Свободы Михаила Васильева, "перспективы непарламентских партий зависят от того, обсуждают ли непарламентские партии свои перспективы или они обсуждают что-то другое".

"Мы должны концентрироваться на том, что зависит от нас и выжимать из этого максимум. Наша (ПАРНАСа - прим. ред.) сильная сторона заключается в том, что у нас прекрасная программа. Она разработана квалифицированными и сильными людьми, и любой из ее пунктов можно "разворачивать" до содержимого кармана каждого человека", - считает В. Васильев.

Другая сильная сторона ПАРНАСа, которая принципиально отличает его от парламентских партий заключается в том, что Партию Народной Свободы не сдерживает сформулированная позиция власти, по каким бы то ни было вопросам.

"Мы совершенно спокойно можем говорить обо всем", - утверждает М. Васильев. Слабой стороной партии, по его словам, является отсутствие у нее ресурсов. Однако это внешний фактор, отмечает он.

"Нам надо преподнести программу красиво, грамотно, позитивно. Так, чтобы каждый избиратель понял: если он выберет ПАРНАС, то в его кармане станет больше денег; если он выберет ПАРНАС, то ям на дорогах станет меньше. Мы проведем эту кампанию красиво, романтично и так, чтобы каждый человек демократических и авторитарных взглядов понял, что ПАРНАС - это увеличение благосостояния, снижение рисков, уверенность в будущем", - заключил М. Васильев.

Помимо О. Жаковой в предварительном голосовании Партии Народной Свободы будет участвовать М. Васильев, председатель Иркутской областной организации "Демократический выбор", член федерального политсовета партии Сергей Беспалов, адвокат из Ангарска Вячеслав Иванец и помощник депутата Законодательного Собрания Олега Тюменева Олег Антипенко.

 

Источник:  snews.ru



Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поиск