В Сети появилась петиция с требованием ввести 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины из Сибири

12.11.2017, 0 комментариев

На одном из крупнейших в Рунете ресурсов для сбора подписей Change.org появилась петиция с требованием ввести 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины из Сибири. Ее автор, иркутянка Ольга Жакова, адресовала свое обращение президенту РФ Владимиру Путину, а также Правительству РФ и Министерству природных ресурсов и экологии.

«Сибирь всегда была знаменита своими лесными массивами. Но сейчас гордость нашей страны находится в опасности: гектары ценнейших пород дерева вырубаются и отправляются на экспорт в Китай, — обеспокоена Ольга. — И самое главное, от варварских вырубок леса мелеет и умирает великое озеро Байкал. На протяжении шести лет масштабно горит сибирская тайга. Только в одной Иркутской области за 2015 год сгорело 522 тысячи га леса, вырубили 33 млн кубометров леса, и за 2016 год цифры не уменьшились. Реки в Сибири высыхают, уровень воды в озере Байкал понизился. На берегу озера вырубаются деревья, и ведётся строительство. Озеро из-за этого заболачивается, и огромный источник пресной воды превращается в болото. Спасите наш лес и великое озеро Байкал!».

Ольга считает, что временный запрет на вывоз кругляка за рубеж позволит лесу немного восстановиться после варварских вырубок, а также приведёт к созданию деревообрабатывающих заводов, где будут рабочие места для «чёрных» лесорубов и сельских жителей.

«А главное, жители нашей страны смогут покупать мебель из дерева, а не из отходов. Наши люди смогут строить дома», — считает Ольга Жакова.

Последний пункт особенно близок и понятен жителям Братска, откуда ежедневно уходят составы, груженные необработанным лесом. Город стоит посреди тайги, однако братчане постоянно сталкиваются с невозможностью приобрести пиломатериал для личных нужд. В продаже нет не только качественных, но и низкосортных доски, бруса, рейки, строевого леса. По словам продавцов, все уходит на экспорт.

Разговоры о необходимости создавать перерабатывающую промышленность на территории страны ведутся с самых высоких трибун много лет. Однако Сибирь была и остается сырьевым придатком. В Приангарье ведется работа по созданию жесткой системы учета экспортного леса, однако объемы незаконных вырубок по-прежнему велики.

По данным на 16:30 24 октября свои подписи под петицией уже поставили более 25 тысяч россиян. Однако многие из них считают, что срок предлагаемого моратория следует увеличить до 20-50 лет.

Источник: irkutsk.news

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поиск