Люди тогда были брошены на произвол судьбы, каждый зарабатывал на хлеб как мог. От государства помощи ждать было бесполезно, еще зарплаты и пенсии задерживали, а про малоимущих вовсе забыли. Мне было 13 лет, когда я начала работать. Что я умела в таком возрасте? Да ничего толком. Вот и мыла полы, после школы, подменяя маму. В 16 лет устроилась продавцом, но при этом пришлось открыть ЧП т.к без него не брали на работу продавцом и платить налоги из мизерной заработной платы государству которое не разу ничего для меня не сделало. В общем, работала везде, где только брали. При всём этом, работу я совмещала с учёбой в школе, тяжело было, но 11класс , в 2000 году, я закончила без троек.
Следующее маленькое разочарование наступило, когда мне не хватило всего лишь одного бала что бы поступить в Русско — Азиатский экономико-правовой институт на юриспруденцию. Мне всегда хотелось быть юристом. Я очень сильно расстроилась из-за этого, на бюджетное место меня не взяли, а что бы учиться платно, нужны деньги и не малые, но их не было. Взяв себя в руки, я отложила свою мечту о юриспруденции в недолгий ящик, временами приоткрывая его, и напоминая себе о ней. Что, может быть мне, придавало силы. Работала я без выходных, иногда возвращаясь с одной работы, сразу отправлялась на другую.
В 2005 году я поступила на заочное отделение ИГУ факультета «Сервиса и рекламы» в то время был самый модный институт, и я не устояла от соблазна в нем поучиться. Параллельно чтобы оплачивать обучение я продолжала работать. Зарплаты были не большие, больничные не оплачивались, отпусков не было, что можно говорить об учёбе в университете. Мне всегда говорили: «Хочешь учиться – увольняйся, мы найдем кого-нибудь постарше. без проблем». Так я трудилась в разных местах: была уборщицей, продавцом, администратором ресторана, потом офис менеджер, в строительной компании, затем менеджером в топливной компании. И с каждым разом я себе искала все более достойную и хорошо оплачиваемую работу. Человек всегда должен стремиться к лучшему. Как только стала зарабатывать более-менее нормальные деньги, то попросила маму уволиться с «должности» дворника.
Не хочу хвалиться, но за мое упорство, судьба мне улыбнулась, правда тогда я ещё не осознавала, насколько широка была её улыбка. В 2007 г Меня пригласили на работу с испытательным сроком в благотворительный фонд Ленинского района Иркутска, пообещали платить целых 5000 рублей в месяц, я согласилась это для меня были не маленькие деньги, Вся зарплата, кстати, уходила на проезд между городами Ангарск -Иркутск. Как только я приступила к работе в фонде, вдруг поняла, что в моей жизни надо всё кардинально менять, что-то не так, что-то не правильно у меня. Столько всего интересного, столько всего можно сделать, помочь себе и другим, а я летаю зарабатываю какие-то крохи и ничего не меняется, как загнанный зверь, как белка в колесе. Через 2 месяца стажировки, меня назначили директорам фонда. Стала снимать квартиру, и совмещать должность директора с другой работой. Я изменила себя, и вместе со мной менялось все вокруг. Работа была отлажена, а в газете фонда, которую я параллельно редактировала, мы отстаивали интересы жителей Ленинского района. Меня заинтересовала политика. Я начала самостоятельно изучать юриспруденцию.
В 2009 г были объявлены выборы в Думу г. Иркутска. Все кто меня узнал во время работы в фонде стали советовать, попробовать себя в качестве депутата. Я тогда думала, что с такой должностью можно свернуть горы, и я недолго думая, выдвинула свою кандидатуру от партии Справедливая Россия, в которую успела вступить. Выиграть у директора ЗАО Радиан, которого поддерживала партия власти и бывший мэр, мне никакого труда не составило. В те выборы самое обидное было для меня узнать, что люди, коллективы которым я помогала, поддержали не меня, только потому, что им приказал так называемый «административный ресурс». Все коллективы муниципальных учреждений, различные ветеранские организации и т.д. поддерживали моего оппонента — Валерия Труфанова. Кто-то смеялся, кто-то жалел и думал что я не в себе, девочка без образования, без имени не сможет выиграть, у профессора, взрослого успешного коммерсанта. (Кстати пиар-группа, работавшая у моего оппонента, когда-то вела предвыборную кампанию Михайлова в Ангарске. ) И вот не смотря не на что 14 октября 2009 г. я стала депутатом Думы г.Иркутска.
Это не плачь Ярославны, знаю мнений по поводу написанного будет много. Кто привык к красивой жизни, родился в обеспеченной семье будут смеяться. Кто знает что такое жить от зарплаты до зарплаты поймут и удивятся. Кто-то скажет сильная, а кто-то скажет сумасшедшая! Но знаю точно тех кто живет в нужде к сожалению очень много! И именно для них скажу:
Вся жизнь только в наших руках и поэтому какой она будет зависит только от нас!
Продолжение следует.